Строительство Северного широтного хода начнется уже в 2022 году

13.04.2022

Строительство Северного широтного хода начнется уже в 2022 году

Активное строительство на железнодорожных объектах Северного широтного хода (СШХ) начнется уже в 2022 году. По словам Владимира Путина, для перенаправления внутренних и экспортных потоков российских энергоресурсов необходимо использовать все имеющиеся возможности, «включая развитие транспортных коридоров, в том числе речь идет о железнодорожном Северном широтном ходе».

«Запуск этого проекта позволит в том числе разгрузить БАМ и Транссиб. И это принципиально важно с учетом переориентации на Восток наших основных экспортных ресурсов», - отметил президент.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов сообщил, что регион готов к реализации проекта. Проделана масштабная работа по передаче земельных участков, оформлению необходимой документации, оказано содействие в подготовке проекта. В настоящий момент получены положительные заключения государственной экспертизы на инженерную подготовку территории для строительства ключевого элемента СШХ – моста через Обь и его железнодорожную часть. В ближайшее время ожидается заключение на автодорожную часть.

Сейчас в Арктике активно ведутся работы по ликвидации накопленного ущерба. С 2012 года "Волонтеры Арктики" занимаются уборкой территории от ржавеющих бочек и брошенного железа, ликвидацией свалок на побережье Карского моря. 2022 год на Ямале объявлен Годом экологии и планы по уборке - еще более масштабные. В округе ликвидируют более 300 свалок.

Разумеется, власти не забывают и о северном завозе. Арктика должна быть снабжена всеми необходимыми товарами и услугами, причём в полном объёме. Организация северного завоза в этом году находится на личном контроле губернатора Ямала. Дмитрий Артюхов поставил задачу обеспечить отдаленные территории всем необходимым.

Больше того, президент обратил внимание глав арктических территорий взять на особый контроль ритмичное строительство и обновление социальных объектов. Так, на Ямале в рамках нацпроекта "Демография" построено 22 новых детских садика. По поручению губернатора планируется строительство 25 новых школ в Салехарде, Лабытнанги, Новом Уренгое, Муравленко и Тарко-Сале.

Продолжится строительство и ремонт объектов здравоохранения, в том числе в отдаленных населенных пунктах. В этом году появится педиатрия в Тазовском, строятся больницы в Гыде и Самбурге. За последние три года введено в эксплуатацию 28 спортивных объектов, в ближайшие три года появятся еще 37. В этом году планируется закончить строительство Ледового корта и Бассейна школы в Коротчаево

Удивительный факт: Ямал входит в топ-10 регионов по вводу жилья в 1 квартале текущего года и является беспрецедентным лидером по расселению из аварийного фонда. В этом году порядка 3500 семей переедут из аварийного жилья в комфортные условия.

«У нас на Ямале мы провели работу по анализу тех сложностей, которые появились в связи с введенными санкциями и сейчас я еще раз подтвердил, что все поставленные задачи будут выполнены», - сообщил по окончании совещания губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.


Источник: www.kp.ru

Фото: bellona.ru 


Возврат к списку