Росатом рассматривает вопрос создания собственной судоремонтной компании

07.06.2022

Росатом рассматривает вопрос создания собственной судоремонтной компании

Росатом рассматривает вопрос создания собственной судоремонтной компании на базе имеющихся у госкорпорации мощностей. Об этом сообщил в понедельник заместитель директора департамента реализации проектов Северного морского пути (СМП) - начальник отдела развития инфраструктуры СМП Росатома Константин Стасюк, передает ТАСС.

"В настоящее время госкорпорацией "Росатом", в начальной пока стадии, прорабатывается вопрос создания собственной судоремонтной компании на базе имеющихся судоремонтных мощностей", - сказал Стасюк, выступая в Совете Федерации.

По его словам, решение пока еще не прошло корпоративного одобрения. "Но если оно будет принято, то услуги будут оказываться широкому кругу судовладельцев - это и рыбаки, и те суда, которые проходят по СМП", - пояснил Стасюк.

Судоремонтная база ФГУП "Атомфлот" (предприятие Росатома) включает собственный плавучий док грузоподъемностью 21 тыс. тонн и арендуемый плавдок грузоподъемностью 28 тыс. тонн. Кроме того, для судоремонта используются ремонтные мощности расположенного в городе Полярные Зори (Мурманская область) АО "Колатомэнергоремонт" (предприятие в Росатома). Данная организация, по словам Стасюка, может выполнять все виды судоремонтных работ, за исключением ремонта ядерных энергетических установок. Однако, отметил представитель госкорпорации, имеющихся мощностей достаточно только на четыре года. Для решения задачи докования новых атомных ледоколов проекта 22220 "Арктика", которые пока еще на гарантии, в настоящее время в Турции строится плавучий док грузоподъемностью 30 тыс. тонн.

Кроме того, стоит вопрос о строительстве еще одного плавучего дока - для атомохода проекта 10510 "Лидер", который строится на заводе "Звезда" (г. Большой Камень, Приморский край). Его водоизмещение в два раза больше, чем у самых больших на сегодня ледоколов проекта 22220 "Арктика". "Поэтому, если по плану ледокол сдается к 2027 году, необходимо, чтобы где-то к 2030 году был готов плавдок для обслуживания и такого судна", - сказал Стасюк.


Фото: mashnews.ru


Возврат к списку