По Севморпути за 5 месяцев 2021 года перевезено 12,8 млн тонн

08.06.2021

По Севморпути за 5 месяцев 2021 года перевезено 12,8 млн тонн

По трассам Северного морского пути (СМП, Севморпуть) за январь-май 2021 года перевезено 12,8 млн тонн грузов, что на 0,43% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает Росморречфлот в Instagram со ссылкой на данные Администрации Северного морского пути.

СПГ и газоконденсат составляют 64,5% от общего количества грузов.

Выдано 181 разрешение на плавание в акватории СМП, на 4 ед. больше чем за аналогичный период прошлого года, в том числе 40 судам – под иностранным флагом (на 9 ед. больше, чем в 2020 году).

Акватория СМП остается покрытой однолетними льдами, но начались процессы таяния льдов и очищение акватории СМП ото льдов. На рекомендованных путях в Карском море средний, толстый, битый, тертый лёд, разрушенность льда до 1 балла, встречаются разводья чистой воды.

Вдоль всего побережья Байдарацкой губы широкие полыньи чистой воды,  в Обской губе и на подходах к ней сохраняется угроза встречи со стамухами, у мыса Желания и в проливе Вилькицкого с айсбергами. Также широкие полыньи чистой воды образовались в море Лаптевых, одна вдоль восточных берегов архипелага Северная Земля, другая - заприпайная полынья, вытянутая от устья Лены до северного побережья Новосибирских островов.

Ледокольные проводки в юго-западной части Карского моря выполняли атомные ледоколы «Арктика», «50 лет Победы», «Ямал», «Вайгач», «Таймыр» и ледоколы «Адмирал Макаров», «Красин». Ледокольное обеспечение в порту Сабетта осуществляли ледоколы «Обь», «Тор», «Санкт-Петербург».

В морском порту Дудинка с 26 мая завершен период ледокольной проводки судов 2020-2021 годов. С 28 мая объявлено начало паводкого периода, ледоколы «Дудинка» и «Авраамий Завенягин» обеспечивают безопасность выхода судов из порта. Безопасность навигационных операций на арктическом отгрузочном нефтяном терминале Новопортовского месторождения «Ворота Арктики» обеспечивали ледоколы «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий».

Как сообщалось ранее, по итогам 2020 года по Севморпути было перевезено почти 33 млн тонн грузов, в том числе более 18 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ).

Напомним, целевой показатель федерального проекта «Северный морской путь» в 2020 году составлял 29 млн тонн. Целью проекта является развитие Северного морского пути и увеличение грузопотока по нему до 80 млн тонн в 2024 году. Куратором проекта «Северный морской путь» является Госкорпорация «Росатом».


Источник: portnews.ru



Возврат к списку