Российский флот начинает учения в Арктике

13.08.2021

Российский флот начинает учения в Арктике

Северный флот создал арктическую группировку для проведения двухмесячного учебного похода по морям Северного Ледовитого океана. Корабли пройдут по трассам Северного морского пути. За это время моряки проведут несколько учений по обороне российских территорий в Арктике. Об этом сообщает пресс-служба Северного флота.

"Сегодня начался очередной поход арктической группировки Северного флота по морям Северного Ледовитого океана. Мероприятие проводится 10-й год подряд. Поход будет проходить под флагом заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Олега Голубева", - передает слова сообщения агентство РИА Новости.

Цель похода- "обеспечение защиты интересов Российской Федерации в Арктике".

Силы Северного флота будут отрабатывать оборону островов и континентальных территорий России в Арктике, а также обеспечивать безопасность морского судоходства и других видов морской экономической деятельности России в Арктической зоне. 

На северных островах были оборудованы военные базы и построены аэродромы, способные принимать самолеты в течении всего года. На них несут службу истребители МиГ-31, которые прикрывают небо Арктики от ударов со стороны Северного полюса. 

Корабли вышли в поход с главной базы Северного флота в Североморске. Они уже прошли по Кольскому заливу и сформировали походный ордер в Баренцевом море. Теперь группировка держит курс на север.

Перед началом похода экипажи провели учения по связи, по материально-техническому обеспечению, оказанию помощи судну, потерпевшему бедствие, а также по противовоздушной, противолодочной и противодиверсионной обороне.

Сейчас в состав арктической группировки входят большой противолодочный корабль "Североморск", спасательно-буксирное судно "Памир" и танкер "Сергей Осипов". На других этапах к отряду присоединится до пяти кораблей и судов обеспечения.

Большой противолодочный корабль проекта 1155 "Североморск" является одним из самых боеспособных и опытных кораблей Северного флота. Они принимал участие во множестве международных учений, совершал дальние походы в Атлантику и Средиземное море, 10 января 2019 года корабль посещал Севастополь. 

Самолеты северного флота перелетели на учения в Саки. Самолеты 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота ВМФ РФ вылетели в Крым для прохождения учений на «наземном авианосце».

Контракт на постройку ледокола для Севморпути достался Турции. Компания Sefine Shipyard оказалась единственной фирмой, подавшей заявку на участие в тендере Росморречфлота на постройку ледокола класса Icebreaker 7. 


Источник: sev.tv


Возврат к списку