Арктика ежегодно теряет лед в объеме 5 млн олимпийских бассейнов

03.08.2021

Арктика ежегодно теряет лед в объеме 5 млн олимпийских бассейнов

Спутниковые данные свидетельствуют о том, что количество льда, который растаял с 2010 по 2018 год, приведет к тому, что площадь размером с Нидерланды окажется на более чем 2 метра под водой

Исследователи говорят, что потепление Северного Ледовитого океана, по-видимому, играет ключевую роль в ускорении потери льда с двух больших групп островов, граничащих с Карским морем.

Команда Эдинбургского университета нанесла на карту данные, собранные исследовательским спутником Европейского космического агентства CryoSat-2, для отслеживания изменений высоты поверхности и массы ледяных шапок и ледников.

Исследования показывают, что ледники и ледяные шапки на двух архипелагах в Российской Арктике теряют достаточно талой воды, чтобы ежегодно заполнять почти пять млн бассейнов олимпийского размера. В результате этого сравнения авторы выяснили, что есть связь между повышением температуры атмосферы, океана и увеличением потерь льда на двух архипелагах.

Анализ команды показывает, что архипелаги Новая Земля и Северная Земля, которые занимают общую площадь около 129, 5 тыс. км кв потеряли 11,4 млрд тонн льда в период с 2010 по 2018 год.

Истончение льда уже оказало серьезное влияние на стабильность некоторых ледников и ледяных шапок региона, это может еще больше увеличить потери льда в будущем, говорят авторы новой работы. 

По словам команды, исследование может помочь предсказать будущие потери льда в регионах, где наблюдаются аналогичные закономерности изменения температуры атмосферы и океана, а также улучшит прогнозы глобального уровня моря.


Источник: hightech.fm



Возврат к списку