В Санкт-Петербурге начали разработку турмаршрутов в регионы Арктической зоны Российской Федерации

20.11.2020

В Санкт-Петербурге начали разработку турмаршрутов в регионы Арктической зоны Российской Федерации

В Санкт-Петербурге начали разработку туристических маршрутов в регионы Арктической зоны Российской Федерации. В рамках Городского туристско-информационного бюро (ГТИБ) прошло совещание, на котором представители администрации и профильных ведомств города, представители туроператоров, сотрудники арктических музеев Северной столицы и другие заинтересованные специалисты обсудили перспективы превращения города в «ворота в Арктику». 

Как сообщил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, началась активная работа по разработке комплекса туристских продуктов и маршрутов по Арктической зоне РФ. 

Заместитель главы ГТИБ Надежда Петрова, открывая совещание, рассказала: «по географическому положению Петербург является местом старта и окончания всех поездок по Русскому Северу» и может объединить региональные экскурсионные маршруты и туристские продукты, позиционируя себя в качестве ключевого партнера и игрока в арктическом туризме. «Развитие этого направления подчеркнет роль Северной столицы как всесезонного туристского центра мирового уровня, позволит диверсифицировать потоки гостей, а также привлечь их в город в зимнее время», – полагает она. 

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по делам Арктики Санкт-Петербурга Елена Асеева сообщила, что план мероприятий по созданию комплекса арктических туристских продуктов, предусматривающий участие Северной столицы и регионов Арктической зоны РФ, уже разработан и рассчитан до 2023 года. 

По мнению экспертов, арктический туризм в России в ближайшее время ожидает период бурного развития. Глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарина Догузова анонсировала разработку до конца 2020 года Концепции развития туризма в Арктической зоне РФ, создание национальных стандартов в этой сфере, а также активное продвижение региона. И даже появление Международного дня арктического туризма, который станут отмечать 22 марта. 

Отдых в арктической зоне Российской Федерации — это новые, ни на что не похожие яркие впечатления, познавательный туризм, и разумеется, экологический туризм и активный отдых. Единение с природой, такие необычные форматы, как каякинг, арктический дайвинг, морские прогулки, наблюдение за китами или птичьими базарами и многое другое — все эти предложения уникальны и могут стать чрезвычайно популярными. Особенно в условиях пандемии коронавируса, когда привычные форматы отдыха теряют актуальность.

В то же время, природа Арктики чрезвычайно хрупка и уязвима, и «переборщить» с потоком посетителей означает нанести ей непоправимый вред. Поэтому такие туристические предложения должны разрабатываться с учетом мнения природоохранников и с расчетом допустимой нагрузки на окружающую среду. 


Источник: ecologyofrussia.ru


Возврат к списку