Средний медперсонал получит до 1 млн рублей подъемных при переезде на работу в Арктику

16.12.2020

Средний медперсонал получит до 1 млн рублей подъемных при переезде на работу в Арктику

Средний медицинский персонал в РФ получит от 500 тыс. до 1 млн рублей подъемных при переезде в села или удаленные районы. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин во вторник на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Он заверил, что власти РФ продолжат принимать различные меры, чтобы сделать медицинскую помощь более доступной для людей вне зависимости от того, где они живут.

"В сельской местности, в отдаленных районах особо ощущается нехватка кадров, поэтому продолжается работа по привлечению туда специалистов, в том числе и категории среднего медицинского персонала. По решению правительства с января 2021 года акушерки и медсестры фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), которые переедут работать на село или в небольшие города с населением до 50 тыс. человек, будут получать подъемные средства", - рассказал Мишустин.

По его словам, размер этих выплат будет таким же, как и для фельдшеров, - 1 млн рублей при переезде на Дальний Восток, Крайний Север или в Арктику. Тем, кто выберет другие удаленные труднодоступные территории, будет выплачиваться 750 тыс. рублей. На 500 тыс. рублей смогут рассчитывать те медики среднего звена, которые переедут в небольшие населенные пункты в других регионах страны.

"Такие преференции помогут в решении проблемы кадрового дефицита, сделают медицинскую помощь более доступной в сельских территориях и поддержат медработников во время пандемии", - резюмировал глава кабмина.


Поправки в госпрограмму

Как сообщила пресс-служба правительства, изменения для реализации этой меры вносятся в государственную программу "Развитие здравоохранения".

Согласно этой программе, сейчас медики, переехавшие работать в поселки или города с населением до 50 тысяч человек, получают единовременные выплаты: врачи - 1 млн рублей, фельдшеры - 500 тыс. рублей. Если населенные пункты находятся на удаленных и труднодоступных территориях, то компенсации увеличиваются до 1,5 млн рублей и 750 тыс. рублей соответственно. А для тех, кто выберет Дальний Восток, Крайний Север или Арктическую зону, выплаты составят 2 млн рублей и 1 млн рублей соответственно.

Для получения компенсации медработники среднего звена должны заключить договор с лечебным учреждением, обязуясь отработать там не менее пяти лет.


Источник:  tass.ru


Возврат к списку