Строительство в Арктике предлагают упростить

01.02.2021

Строительство в Арктике предлагают упростить

В Госдуму внесён законопроект, согласно которому для строительства объектов социальной и транспортной инфраструктуры, то есть для больниц и дорог, в Арктике не потребуется экологическая экспертиза федерального уровня. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Авторы инициативы — группа депутатов и сенаторов во главе с членами Совфеда Константином Долговым и Еленой Зленко. Изменения вносятся в Закон «Об экологической экспертизе». Согласно его действующей редакции, для строительства объектов социальной (жильё, школы, больницы) и транспортной (дороги, железнодорожные пути) инфраструктуры в Арктике нужно провести экологическую экспертизу проекта федерального уровня.

Документом предлагается исключить такое требование.

Экспертизу федерального уровня проводит Ростехнадзор, регионального — органы исполнительной власти региона. Под федеральную экспертизу попадают все проекты объектов федеральных программ, под региональную — программы строительства регионов, соответственно.  

При этом список конкретных объектов, для которых отменят правило, утвердит Правительство.

В законопроекте уточняется, что требование по-прежнему будет обязательным для объектов I и II категорий, которые негативно влияют на окружающую среду. В их числе очистные сооружения канализации, производства тепловой и электроэнергии, предприятия по добыче и подготовке руд, драгметаллов, титановых руд и другие.

Кроме того, госэкспертиза не понадобится для проектов объектов капитального строительства, которые не относятся к объектам государственной экологической экспертизы федерального уровня. Речь идёт об автодорогах межмуниципального значения, которые планировалось построить за пределами населённых пунктов особо охраняемых природных территорий.


Источник: pnp.ru



Возврат к списку