На Ямале родовые общины могут стать резидентами Арктической зоны

25.02.2021

На Ямале родовые общины могут стать резидентами Арктической зоны Поправки в закон подготовит группа юристов. Об этом говорилось на экспертной площадке организации «КМНСОЮЗ».

«Юристы организации вместе с учеными активизировали разработку поправок в закон о поддержке предпринимательской деятельности в Арктике, позволяющих родовым общинам получать статус резидентов Арктической зоны. Предложения будут направлены в правительство и Госдуму»,– информируют в пресс-службе организации.+

На сегодняшний день общины КМНС не могут воспользоваться своими возможностями даже наполовину: из-за недостаточной правовой грамотности людей и недоработанного законодательства. Основная форма организации «семейно-родовая община» по закону является некоммерческой. Для ведения деятельности необходимо зарегистрироваться в качестве КФХ, ИП или ООО.

В отдаленных поселениях общины зачастую являются градообразующими предприятиями и предоставляют рабочие места населению. Статус резидента АЗРФ позволяет получить ряд льгот, в том числе налоговых. На Ямале родовые общины заняты рыболовством, оленеводством, сбором и заготовкой дикоросов.


Источник: fedpress.ru


Возврат к списку