Знаменитый полярник рассказал ямальским студентам о покорении Арктики и Антарктики

08.02.2016

Знаменитый полярник рассказал ямальским студентам о покорении Арктики и Антарктики

Сегодня на Ямале начался фестиваль, приуроченный к российскому Дню науки. Он открылся в Салехарде, в Ямальском многопрофильном колледже. Директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский поздравил ямальских ученых и рассказал студентам о том, что фестиваль организовали совместно с окружным департаментом образования.

В программе мероприятия - выступления исследователей в образовательных учреждениях городов и поселков с докладами о достижениях и планах ямальской науки.

Алексей Титовский представил студентам заместителя директора Российского государственного музея Арктики и Антарктики, председателя Полярной комиссии Русского географического общества, почетного полярника России Виктора Боярского. «Даже суровая арктическая природа не в силах сломить характер человека, наделенного мужеством, смелостью, духом исследователя, путешественника, патриота», - подчеркнул директор департамента. Он рассказал молодым людям, как легендарный путешественник в 1989-1990 годах с товарищами прошел самым протяженным путем Антарктиды, преодолев на лыжах шесть с половиной тысяч километров за 221 день.

Сам полярник свою презентацию назвал «Полюса Виктора Боярского». Он отметил, что в его жизни есть три полюса - Арктика, Антарктика и музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. На Северном полюсе Виктор Боярский побывал более шестидесяти раз, десятки раз - на Южном. Более пятнадцати лет он исследовал ледники. Знаменитый полярник рассказал ямальским студентам о своем экспедиционном и научном опыте, работе в музее.

В беседе с журналистами Виктор Боярский отметил, что, по его наблюдениям, Россия реально приступила к работе по восстановлению своего былого престижа в Арктике с 2012 года. Шагами, которые способствуют этому, он назвал экологическую очистку островов в Северном Ледовитом океане, в том числе острова Белый, возведение спасательных центров вдоль всей трассы Северного морского пути и строительство новых ледоколов.

Источник: Ямало-Ненецкий автономный округ
Оригинал на сайте: Новости мира арктики

Возврат к списку