На ледоколе-музее «Красин» открылась школа юного полярника

04.10.2018

На ледоколе-музее «Красин» открылась школа юного полярника

Специальная образовательная программа для детей «Школа юного полярника» начала свою работу на борту ледокола-музея «Красин», который пришвартован в Санкт-Петербурге. Об этом рассказала директор музея-ледокола Ирина Стонт.

«Идея «Школы юного полярника» зародилась некоторое время назад на ледоколе «Красин». Мы ставим цель рассказать нашим детям, что находится на Севере, чтобы развился у них интерес к Арктике. У нас очень много юристов, экономистов, парикмахеров, дизайнеров, но массово нет тяги к тому, чтобы заниматься наукой. Может быть, воспитанники нашей школы в будущем захотят пойти в ученые, в арктические биологи или в моряки. Но даже если нет, они почувствуют, что такое Арктика», - рассказала Стонт корреспонденту ТАСС.

Программа Школы рассчитана на два года, сейчас дети уже набраны на первый курс. Занятия проходят дважды в месяц по учебным пособиям, подготовленным сотрудниками музея. При этом Стонт не исключает, что в скором времени может появится и третий курс школы.

«Мы начинаем деткам рассказывать об истории создания ледокольного флота от поморского коча до первого линейного ледокола «Ермак», который был построен по проекту адмирала Степана Осиповича Макарова и заканчивая «Красиным». После этого мы идем к корме ледокола и видим будущее флота – ледоколы «Сибирь» и «Арктика», которые строятся на Балтийском заводе. Но в нашей программе мы рассказываем не про только ледокольный флот – мы говорим про природу Арктики, про северные народы, про северное сияние и так далее», - рассказала Стонт.

Она подчеркнула, что все занятия совмещают в себе теоретическую подготовку и практические занятия.

Арктические занятия с юными посетителями школы будут проводить не только сотрудники музея. Уже готово соглашение между «Красиным» и Российским государственным педагогическим университетом им. Герцена. Преподаватели вуза будут рассказывать про историю освоения Арктики, про ее флору и фауну. Также планируется привлечение иностранных специалистов.

«Мы договорились, что мы вместе с полярным музеем в Норвегии будем искать средства в виде грантов для того чтобы преподаватели из Норвегии смогли приехать к нам и показать что-то детям, которые учатся в нашей школе», - рассказала Стонт.



Возврат к списку