Зампредседателя Госдумы Игорь Ананских: Арктика должна давать возможность для самореализации граждан

10.12.2020

Зампредседателя Госдумы Игорь Ананских: Арктика должна давать возможность для самореализации граждан

Арктическая зона Российской Федерации должна прирастать не только новыми территориями, но и новыми жителями. Для этого необходимо, в первую очередь, сделать Арктическую зону России комфортной для проживания. Такое мнение выразил заместитель председателя Государственной Думы Игорь Ананских во время выступления на пленарном заседании Х Международного форма «Арктика: настоящее и будущее» — «приоритеты государственной политики в Арктической зоне Российской Федерации».

«Арктика — это не только наше настоящее, но и будущее. И наряду с экономическим развитием важно развитие социальное. Нужно, чтобы Арктическая зона Российской Федерации прирастала новыми городами, новыми жителями. И важно, чтобы жители чувствовали себя комфортно и имели возможность для самореализации в Арктике», — отметил Игорь Ананских.

Напомним, что в 2020 году были сформулированы стратегические основы для развития Арктической зоны. Сформирован координирующий правительственный орган — Государственная комиссия по вопросам развития Арктики. Стартовали и успешно реализуются проекты промышленного освоения природных ресурсов, развивается транспортная и социальная инфраструктура. Появилось профильное федеральное ведомство, реализующее государственные программы развития в Арктике — Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Приняты Основы государственной политики РФ на период до 2035 года, разработана Стратегия развития Арктической зоны РФ до 2035 года.


Возврат к списку