Россия создает мощнейший ледокольный флот в мире - спецпредставитель «Росатома» В. Панов

10.12.2020

Россия создает мощнейший ледокольный флот в мире - спецпредставитель «Росатома» В. Панов

Россия создает самый мощный атомный ледокольный флот в мире. Об этом на пленарном заседании X Международного форума «Арктика: настоящее  и будущее» рассказал заместитель председателя Госкомиссии по вопросам развития Арктики, специальный представитель Госкорпорации «Росатом» Владимир Панов.

«Мы создаем самый современный атомный ледокольный флот в мире. Это пять действующих ледоколов, среди них переданный в эксплуатацию в 2020 году ледокол «Арктика», строящиеся четыре ледокола проекта 22220  и самый мощный в мире атомный ледокол «Лидер». В среднесрочной перспективе у России в Арктике будет наиболее крупная ледокольная группировка», - сообщил он.

Другой важный вопрос с точки зрения будущего Севморпути – экология судоходства. Современный грузовой флот в Арктической зоне должен включать суда, которые будут минимизировать нанесение вреда окружающей среде.

«Сегодня происходит новый исторический этап развития российской Арктики. За последние 6 лет грузопоток Севморпути увеличился в 8 раз. В 2019 году стоимость перевозимых грузов преодолела планку в 1 трлн рублей. Согласно прогнозам, к 2024 году этот показатель может достигнуть 2 трлн рублей. Эффективность арктических проектов и конкурентоспособность Севморпути  повышается с каждым годом», - заключил Владимир Панов.


Возврат к списку