Площадка «Арктика: настоящее и будущее» приняла совещание координаторов Северного форума

11.12.2020

Площадка «Арктика: настоящее и будущее» приняла совещание координаторов Северного форума

На полях X Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» состоялось совещание комитета региональных координаторов Северного форума. Специальное мероприятие прошло во второй день деловой программы, 11 декабря.

Северный форум — международная неправительственная организация северных регионов, образованная по инициативе региональных правительств провинции Хоккайдо (Япония), штата Аляска (США), Магаданской и Камчатской областей (СССР) в 1991 г. Уже на второй год своего существования Форум получил аккредитацию в ООН как неправительственная организация и статус наблюдателя в Арктическом совете.

В заседании приняли участие Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Камчатский край, Красноярский край, Магаданская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, муниципалитет Акюрейри (Исландия), провинция Лапландия (Финляндия).

Одним из акцентов повестки совещания стало обсуждение участия Северного форума в подготовке председательства России в Арктическом совете. 

«Мы будем взаимодействовать с Арктическим советом и примем самое активное участие в реализации председательства России», - сказал Сергей Кунгурцев, председатель комитета региональных координаторов Северного форума, глава комитета международных и межрегиональных связей Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа. 

По его словам, Красноярский край выступил с предложением провести ряд мероприятий в ходе реализации программы председательства  на своей территории. Все регионы-участники Северного форума заинтересованы, в том, чтобы на их территориях прошли те или иные рабочие группы Арктического совета.

Кроме того, он сообщил, что Ненецкий автономный округ принимает председательство в Совете Баренцева/Евроарктического региона в октябре 2021 года. Соответствующий документ подписал губернатор округа Юрий Бездудный, он уже направлен  в МИД России. На национальном уровне в этот период в Совете будет председательствовать Финляндия, а на региональном Россия в лице НАО, что даст дополнительную возможность сотрудничества между Северным форумом и Баренцевым региональным советом.


Возврат к списку