Особого внимания требует оценка рисков изменения климата в Арктике

10.12.2020

Особого внимания требует оценка рисков изменения климата в Арктике

Погодно-климатические условия, которые затрагивают все сферы деятельности в Арктической зоне Российской Федерации, требуют особого внимания всех ведомств России. Об этом заявил руководитель Росгидромета Игорь Шумаков во время выступления на пленарном заседании Х Международного форма «Арктика: настоящее и будущее» — «Приоритеты государственной политики в Арктической зоне Российской Федерации».

«Изменения погодно-климатических условий в Арктике — это в значительной степени ответственность всех ведомств России, которые должны уделять особое внимание оценке рисков, связанных с этими изменениями. Росгидромет обеспечивает постоянное наблюдение за изменениями и создает основу для прогнозирования, а также выявления закономерностей функционирования всех систем в Арктике», — отметил Игорь Шумаков.

По его словам, климатические изменения также открывают новые перспективы освоения Северного морского пути, но одновременно и выдвигают новые требования к метеонаблюдениям и климатическому обслуживанию судоходства.

Отметим, что последние десятилетия для Арктической зоны РФ — время ключевых решений и реализации масштабных инфраструктурных и добывающих проектов, роста роли Северного морского пути. Изменение климата критическим образом влияет на все проекты, реализуемые в регионе.


Возврат к списку