Крутиков: Форум «Арктика: настоящее и будущее» стал отчетной площадкой всей годовой повестки

10.12.2020

Крутиков: Форум «Арктика: настоящее и будущее» стал отчетной площадкой всей годовой повестки

За десять лет работы Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» стал ключевой площадкой для подведения итогов годовой работы по всей арктической повестке. И в этом его ценность как части механизма развития Арктической зоны России. Об этом заявил первый заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков во время выступления на пленарном заседании Х Международного форма «Арктика: настоящее и будущее» — «приоритеты государственной политики в Арктической зоне Российской Федерации».

Его поддержал в приветственном слове президент Ассоциации полярников Артур Николаевич Чилингаров: «Без преувеличения можно сказать, что за прошедшие десять лет Форум «Арктика: настоящее и будущее» стал крупнейшей неправительственной площадкой для обсуждения проблем Российского Севера. Повестка Форума традиционно предельно насыщена и охватывает все важнейшие аспекты развития Арктических территорий. У нас запланированы два пленарных заседания и более двадцати панельных и рабочих сессий и круглых столов».

«В прошлом году на обсуждениях на Форуме мы выработали приоритеты арктической повестки, в этом году эти приоритеты были закреплены в Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035, подписанной Президентом Владимиром Путиным. Я хочу поблагодарить экспертов, а их было более 700 человек, которые приняли участие в прошлом году в обсуждениях и высылали свои предложения для работы министерства», — начал свое выступление Александр Крутиков.

Он отметил, что за год Арктическая зона РФ территориально расширилась и теперь составляет 5 млн кв. км. «Сегодня это одна из самых больших зон свободной торговли, где любой бизнес может получить широкие налоговые льготы, административную и инфраструктурную поддержку государства. И это позволяет говорить о реализации комплексного развития региона», — заявил Александр Крутиков. По его словам, новые проекты, которые появились в 2020 году в Арктике, запускают тысячи предприятий и открывают сотни тысяч рабочий мест.

«Ощутимой поддержкой развития станет инициатива, по которой 50% налоговых сборов работающего в Арктике бизнеса будет перенаправлено на модернизацию инфраструктуры региона. Так, если взять только 33 инвестора, которые в этом году стали резидентами АЗ, то на нужды региона поступит 32 млрд рублей в год», — заявил Крутиков.

Проблемным вопросом пока остается, по мнению Александра Крутикова, подготовка специалистов для работы в Арктике. « Необходимо полностью реформировать систему образования и подготовки специалистов для Арктической зоны. Выпускники покрывают только треть требуемых вакансий», — заметил замминистра.

В завершении выступления Александр Крутиков заявил, что Россия подходит к председательству в Арктическом Совете подготовленной, и уже может предложить комплексные повестку развития Арктического региона.


Возврат к списку