Количество телемедицинских консультаций в АЗ увеличилось за два года в 3,2 раза

11.12.2020

Количество телемедицинских консультаций в АЗ увеличилось за два года в 3,2 раза

Наибольшее значение для жителей арктики играют телемедицина и выездные мероприятия, а также обеспеченность медицинскими кадрами. В 2020 году национальными медицинскими исследовательскими центрами проведено 4129 телемедицинских консультаций (для сравнения, в 2018 году — 1278). Об этом рассказала заместитель директора Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Министерства здравоохранения РФ Инесса Генчикова во время выступления на сессии «Программно-целевой подход в реализации мер по развитию системы здравоохранения, науки и технологии в интересах освоения Арктики» — Х Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

Представитель Минздрава РФ также назвала наибольшие вызовы и угрозы обеспечению здравоохранения в Арктической зоне РФ. В первую очередь, нужно сказать о росте числа специфических заболеваний населения, например, туберкулез. Важно учитывать и удаленность большинства структурных подразделений медицинских организаций, труднодоступность и малокомплектность стационаров участковых больниц (5-7 коек), расположенных в отдаленных населенных пунктах, дефицит медицинских работников «узких» специальностей и низкая социальная привлекательность региона, особенно для молодежи.

В свою очередь, председатель общественной комиссии МОО «Ассоциация полярников» по направлению «Арктическая медицина», заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «ЦСП» ФМБА России Игорь Бобровницкий отметил, что сегодня самой главной задачей является развитие первичного звена здравоохранения в Арктической зоне России.


Возврат к списку