Харитонов: Программа «Дети Арктики» должна стать приоритетом развития арктических регионов

10.12.2020

Харитонов: Программа «Дети Арктики» должна стать приоритетом развития арктических регионов

Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока поддерживает инициативу северных субъектов о формировании и утверждении целевой программы «Дети Арктики» и предлагает сделать ее одним из основных приоритетов направлений развития арктических регионов. Об этом рассказал глава думского комитета Николай Харитонов на Х Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

Парламентарий обратил внимание на то, что необходимо конкретизировать социальную направленность всех программ и мероприятий по развитию арктических регионов. В этой связи депутаты предлагают сделать программу «Дети Арктики» основным приоритетом развития арктических регионов.

«Комитет ГД поддерживает инициативу северных субъектов о формировании и утверждении целевой программы «Дети Арктики» и предлагает именно эту программу сделать одним из основных приоритетов направлений развития Арктики», — добавил глава думского комитета.

Это важно для того, чтобы «каждый ребенок мог получить достойное образование, качественное медицинское обслуживание, доступный интернет в условиях цифровизации, вместе с родителями отдохнуть и продлить короткое северное лето», — подчеркнул Николай Харитонов.

«Тогда каждому жителю Арктики будет понятно, что все государственные и частные инвестиции развития Северного морского пути, внушительные льготы для бизнеса — это для того, чтобы Арктика стала привлекательным регионом и для работы, и для жизни», — констатировал депутат.

Комитет неоднократно отмечал, что каждый рубль, который вкладывается в развитие экономики и предпринимательства арктической зоны, должен приносить определенный значительный эффект, добавил Николай Харитонов. «При этом это должен чувствовать конкретный человек, работающий, воспитывающий детей, живущий в суровых климатических условиях», — считает парламентарий.

Предметом отдельного и особого внимания профильного комитета ГД является законодательное регулирование развития отдаленных арктических регионов, где живут и работают малочисленные коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Восток. «Наша общая задача — при промышленном освоении Арктики сохранить необходимый баланс и хрупкое равновесие между развитием производства и экологией региона», — заключил глава думского комитета.


Источник: dumatv.ru



Возврат к списку