Гвишиани: Арктику нужно сделать источником больших данных

10.12.2020

Гвишиани: Арктику нужно сделать источником больших данных

Изучая Арктику, необходимо оперировать не отдельными моделями каких-то явлений, пусть даже исключительно важных, как добыча газа и нефти, но нужно перейти к цельной картине сбора, накопления, обработки знаний о регионе. Об этом заявил академик РАН, председатель Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики Алексей Гвишиани во время выступления на пленарном заседании Х Международного форма «Арктика: настоящее и будущее» — «Приоритеты государственной политики в Арктической зоне Российской Федерации».

По его словам, Арктика развивается за счет четырех направлений: разработка месторождения стратегических металлов, золота и алмазов; добыча около 80% российского газа и за счет новых научных открытий увеличение добычи; производство минеральных удобрений и развитие Северного морского пути как единой инфраструктуры.

«Эти благородные и очень нужные стране задачи обеспечивают прирост России с Севера, как прогнозировал Президент. Но являются ли они мейнстримом главного научного развития? Мы должны оперировать в будущем не отдельными моделями, мы должны перейти к целостной картине знаний об Арктике и сделать Арктику источником больших данных. Мы могли бы начать изучение Арктики как единого и многообразного элемента», — резюмировал академик РАН.


Возврат к списку