Геологи нашли на Ямале 27 трлн кубометров газообразных углеродов в нефтегазовом очаге

17.12.2020

Геологи нашли на Ямале 27 трлн кубометров газообразных углеродов в нефтегазовом очаге

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН оценивают количество углеводородов в недрах Гыданского очага нефтегазообразования на севере Ямало-Ненецкого автономного округа в 27,1 трлн кубометров газообразных углеводородов и 8,3 млрд тонн жидких, сообщает пресс-служба ИНГГ СО РАН.

"Специалисты ИНГГ СО РАН исследовали Гыданский очаг нефтегазообразования, который расположен на севере Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна и включает часть Ямальского и Гыданского полуостровов и частично акваторию Карского моря. Ученые построили трехмерную модель этой территории, благодаря которой можно оценить количество углеводородов, содержащихся в недрах. Эти изыскания очень важны в связи с активным освоением нефтегазового потенциала российской Арктики. Всего в залежах аккумулировано 27,1 трлн куб. м газообразных углеводородов и 8,3 млрд тонн жидких", - говорится в сообщении.

Бассейновое моделирование, которое провели ученые позволяет оценить количество аккумулированных в залежах углеводородов и выделить наиболее перспективные места. Для построения модели была сформирована обширная база, включающая геофизические, геохимические, петрофизические и геологические данные. Модель охватывает территорию в 350 тыс. кв. м. Она учитывает размывы и оледенения, а также морские палеоглубины.

Ученые пришли к выводу, что нижнемеловые резервуары содержат 5,3 млрд тонн жидких и 11,9 трлн куб. м газообразных углеводородов. В верхнемеловых резервуарах сосредоточено 2,8 млрд тонн и 15,1 трлн куб. м жидких и газообразных углеводородов соответственно. Вместе с этим были обнаружены перспективные, но пока не оцененные ловушки углеводорода в центральной, северной и северо-восточной частях Гыданского очага нефтегазообразования.

Исследования остается актуальным поскольку, по словам научного сотрудника лаборатории теоретических основ прогноза нефтегазоносности ИНГГ СО РАН Алексея Дешина, добыча нефти и газа западно-сибирского нефтегазоносного бассейна снижается, в связи с чем выходят на первый план периферийные территории бассейна. К ним относится и Гыданский очаг нефтегазообразования.


Источник: nauka.tass.ru



Возврат к списку