Минвостокразвития РФ подготовит программу межрегионального сотрудничества в Арктике

02.10.2020

Минвостокразвития РФ подготовит программу межрегионального сотрудничества в Арктике

Минвостокразвития в рамках председательства России в Арктическом совете, которое запланировано на 2021-2023 годы, предложит собственную программу межрегионального приграничного сотрудничества. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

"Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики готовит собственную программу межрегионального приграничного сотрудничества, которую намерено предложить в рамках председательства России в Арктическом совете для стимулирования взаимодействия, в том числе по развитию экспорта товаров из РФ", — говорится в сообщении.

По словам замглавы Минвостокразвития России Александра Крутикова, в настоящий момент уровень практического взаимодействия регионов российской Арктики с арктическими регионами других стран крайне низок, что ведет к потере множества возможностей, которые связаны с торговлей, экспортом производимой в российской Арктике продукции. 

«Мы намерены в рамках программы председательства нашей страны в Арктическом совете предложить нашим регионам, нашим партнерам по Арктическому совету новую программу стимулирования приграничного сотрудничества, межрегионального взаимодействия, в том числе по линии коренных малочисленных народов, которая позволит запустить совместные проекты между регионами арктических государств», — приводятся в сообщении слова Крутикова.

В 2021-2023 годах Россия будет председательствовать в Арктическом совете. Ведется активная подготовка программы председательства. Как ранее заявлял посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов, в значительной степени она будет учитывать предложения регионов, особое внимание в ходе российского председательства будет уделяться сбалансированному продвижению устойчивого развития с акцентом на социально-экономическое измерение.

Арктический совет учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. 


Источник: news.rambler.ru



Возврат к списку