Три российских подлодки впервые синхронно всплыли в Арктике в рамках экспедиции «Умка-2021»

29.03.2021

Три российских подлодки впервые синхронно всплыли в Арктике в рамках экспедиции «Умка-2021»

Три атомные подводные лодки впервые вистории ВМФ России в рамках арктической экспедиции «Умка-2021» устроили синхронное всплытие на расстоянии до 300 метров друг от друга, проломив полутораметровый лед. Об этом президенту России Владимиру Путину в пятницу доложил главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов.

НИКОЛАЙ ЕВМЕНОВ, Главнокомандующий Военно-морским флотом России: «Всего планом предусмотрено 43 мероприятия. Место проведения экспедиции - архипелаг Земля Франца-Иосифа, а конкретно - остров Земля Александры и прилегающая к нему акватория, покрытая льдом. Сейчас в районе экспедиции средняя температура -минус 25 - минус 30 градусов, толщина ледяного покрова - до полутора метров,ветер в порывах до 32 метров в секунду».

Сообщается, что в экспедиции задействованы более 600 военнослужащих и гражданского персонала, а также около 200 образцов вооружения, военной и специальной техники.

НИКОЛАЙ ЕВМЕНОВ, Главнокомандующий Военно-морским флотом России: «Впервые в истории Военно-Морского Флота выполнено: всплытие из-подо льда трех атомных ракетоносцев с проломом полутораметрового льда по единому замыслу и плану в назначенное время в районе радиусом 300 метров; полет в приполярном районе с дозаправкой в воздухе парой МиГ-31 с прохождением географической точки Северного полюса в прямом и обратном направлении; практическая торпедная стрельба атомной подводной лодки из-подо льда с последующим приледнением практической торпеды, обнаружением ее техническими средствами и подъемом на поверхность».

Кроме того, было проведено тактическое учение подразделения арктической мотострелковой бригады в сложных метеоусловиях. В Минобороны отметили, что образцы вооружения, военной и специальной техники, участвующие в военно-технических экспериментах в целом подтвердили свои тактико-технические характеристики в условиях высоких широт и низких температур.


Источник: gorod24.online



Возврат к списку