Северный морской путь сэкономит грузоотправителям до 500 млн евро в год

18.03.2021

Северный морской путь сэкономит грузоотправителям до 500 млн евро в год

Отправитель груза может сэкономить до 500 миллионов евро в год, используя Северный морской путь вместо Суэцкого канала из-за более низких выбросов углерода, говорится в недавнем заявлении Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Перевозка грузов по Северному морскому пути действительно позволит отправителям грузов существенно уменьшить расходы. По нашим оценкам, до 500 миллионов евро в год с учетом стоимости углеродных кредитов из-за более низких выбросов углерода. Речь идет о сравнении с транспортировкой аналогичных объемов грузов через Суэцкий канал», - говорится в заявлении ведомства.

Эти цифры обнародовал замминистра Анатолий Бобраков в процессе заседания министерства, отметив, что оценка рассчитана с использованием цифровой модели развития Арктики, которая обеспечивает комплексный анализ и прогноз развития региона, логистики и грузопотоков, экологических рисков.

«Меньшее количество выбросов достигается за счет значительного сокращения длины маршрута. Это значит, что развитие Северного морского пути может обеспечить не только экономическую эффективность, но и прямое воздействие на окружающую среду, что немаловажно», - добавил Бобраков.


Источник: globalmsk.ru



Возврат к списку