Россия для развития своих районов Арктики построит восемь атомных ледоколов

28.10.2020

Россия для развития своих районов Арктики построит восемь атомных ледоколов

Россия для развития своих районов Арктики построит восемь атомных ледоколов, сообщает указ президента РФ «О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года», опубликованный 26 октября на официальном портале правовой информации.

В частности, должны быть построены три атомных ледокола проекта «Лидер», которые являются самыми мощными кораблями этого типа в мире, а также пять универсальных атомных ледоколов проекта 22220.

«Выполнение основных задач в сфере развития инфраструктуры Арктической зоны обеспечивается путём реализации следующих мер: «строительство не менее пяти универсальных атомных ледоколов проекта 22220, трёх атомных ледоколов «Лидер», 16 аварийно-спасательных и буксирно-спасательных судов различной мощности, трёх гидрографических и двух лоцмейстерских судов», — указано в тексте документа.

Атомные ледоколы проекта «Лидер» спроектированы как самые мощные в мире ледоколы и предназначены для обеспечения круглогодичного судоходства по Северному морскому пути. Корабли длиной 209 метров и шириной 47,7 метра будут способны преодолевать льды толщиной до четырех метров.

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 смогут проводить караваны судов в Арктике через льды толщиной до трех метров. Они должны обеспечивать бесперебойную проводку судов с углеводородным сырьем с Ямальского и Гыданского месторождений, а также с шельфа Карского моря.


Источник: regnum.ru



Возврат к списку