Ледники Арктики тают в 100 раз быстрее, чем считалось ранее

03.02.2021

Ледники Арктики тают в 100 раз быстрее, чем считалось ранее

Специалисты из Университета Орегона наблюдали за подводным таянием ледника ЛеКонт, который расположен на Аляске. Выяснилось, что ледяной покров Земли сокращается быстрее, чем предполагалось ранее.

Ошибку специалистов объяснили тем, что не учитывался фактор таяния всей окружающей ледник среды. Учёные замеряли площадь подводного ледника на рыболовном судне при помощи многолучевого сканирования. Кроме того, исследователи фиксировали показатели температуры, солености и скорости арктической воды.

Спустя 10 месяцев после начала исследования, они снова вернулись для повторных замеров. Выяснилось, что скорость плавления ледника оказалась выше предполагаемой в 100 раз. При этом ледник таял примерно с одинаковой скоростью в любое время года. Чуть быстрее это происходит в период между весной и летом.

В настоящее время эксперты говорят об опасности массового таяния ледников. Данный процесс поднимает уровень воды в Мировом Океане, что приводит к затоплению прибрежных регионов. Кроме того, повышение температуры воды приведет к гибели многие экосистемы.


Источник: tele-center.ru


Возврат к списку