В России упростили предоставление права пользования месторождениями алмазов и платиноидов

24.06.2016

В России упростили предоставление права пользования месторождениями алмазов и платиноидов

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, упрощающий процедуру предоставления права пользования месторождениями алмазов и металлов платиновой группы (платиноидов).

Новый закон уточняет критерии отнесения участков недр к участкам недр федерального значения. К таким участкам предлагается относить те, которые содержат запасы коренных месторождений алмазов и платиноидов.

До принятия данного закона к участкам недр федерального значения относились участки недр, на которых запасы полезных ископаемых еще не были зарегистрированы, но была перспектива их обнаружения. По словам разработчиков, это серьезно затягивало процедуру предоставления таких участков в пользование для целей геологического изучения, поскольку для каждой лицензии требовалось распоряжение правительства.

Законом также предлагается при отнесении участков недр с коренными месторождениями алмазов и платиноидов к участкам недр федерального значения учитывать запасы этих полезных ископаемых, зафиксированных госбалансом запасов, начиная с 1 января 2006 года.

Источник: Республика Саха (Якутия)
Оригинал на сайте: Новости мира арктики

Возврат к списку