В арктическом регионе организована эффективная комплексная система по защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

03.11.2015

В арктическом регионе организована эффективная комплексная система по защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

В Ямало-Ненецком автономном округе проживают 42 тысячи представителей коренных малочисленных народов Севера, которые составляют 13% всех КМНС страны. Кочевой образ жизни из них ведут 16,5 тысяч человек.

В регионе уделяется повышенное внимание решению задач в сфере защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, их прав и законных интересов, сохранения самобытной культуры, языка и традиций.

Так, в округе ведется строительство объектов в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. В 2010 году сдана школа на 240 мест и дизельная электростанция в селе Салемал (Ямальский район), в 2012 году запущен убойный комплекс с холодильным отделением на фактории Юрибей (Ямальский район), в 2013 году открыт детский сад на 120 мест в селе Мужи (Шурышкарский район) и др.

В округе проводится комплекс мероприятий по сохранению здоровья коренных народов Севера предусмотренный в региональном законе «О здравоохранении в ЯНАО». Квалифицированная медицинская помощь оказывается работниками 15 фельдшерско-акушерских и восьми фельдшерских пунктов, 13 врачебных амбулаторий, 15 участковых больниц. Действуют восемь мобильных медицинских бригад, четыре территориальные подразделения санитарной авиации, в 23 медицинских организациях округа созданы студии телемедицины. Организована реэвакуация кочевников из больниц к месту проживания – в тундру.

На Ямале есть и особенность в предоставлении образовательных услуг. Так, в 2014/2015 учебном году на территории округа образовательные услуги в местах кочевий предоставляли 14 образовательных организаций: девять детских садов, одна школа-сад, четыре школы. Образовательный процесс вели 24 «кочевых» педагога. Дошкольным образованием охвачено 106 детей тундрового населения.

Большое внимание уделяется сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера. В местах их проживания действует восемь центров национальных культур, три дома ремесел, 14 музейных учреждений. В национальных поселках строятся современные модульные дома культуры.

Ежегодно Правительством округа на конкурсной основе оказывается государственная поддержка в форме присуждения гранта юридическим лицам на реализацию проекта, направленного на развитие фольклорных традиций коренных народов Севера. Поощряется деятельность граждан по сохранению, сбору образцов и передаче подрастающему поколению фольклора коренных народов Севера Ямала. На конкурсной основе присуждается девять специальных премий мастерам фольклорного жанра, носителям и исполнителям фольклора за заслуги в сохранении и передаче навыков нематериального культурного наследия народов Севера.

В рамках поддержки и сохранения родных языков коренных народов Севера организуются ежегодные «Лапцуевские чтения», «Истоминские чтения», проводятся тематические вечера, посвященные творчеству ямальских писателей. На Ямале присуждаются и три специальные литературные премии имени Прокопия Ермолаевича Салтыкова, Леонида Васильевича Лапцуя, Сергея Ивановича Ирикова авторам, пишущим на родных языках коренных малочисленных народов.

В округе поддерживается издание литературы, учебников, учебных пособий и методической литературы этнокультурной направленности. Ведется большая переводческая работа на языки коренных народов Севера. В основном, переводится информация, которая напрямую касается быта и жизнедеятельности кочующего населения.

В рамках реализации мероприятий госпрограмм, ежегодно присуждаются гранты. Так, на поддержку индивидуально работающих мастеров из числа КМНС, занимающихся художественными промыслами и народными ремеслами, предусмотрено четыре гранта по 200 тысяч рублей. Общинам коренных малочисленных народов и начинающим предпринимателям из числа КМНС, занимающимся видами традиционной хозяйственной деятельности, выдаются пять грантов по 700 тысяч рублей.

Представители Ямала ежегодно принимают участие в международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера» (Москва). Традиционными являются мероприятия, посвященные творчеству известных ямальских авторов: Окружной фестиваль фольклора народов Севера, Окружной фестиваль детского художественного творчества народов Севера «Солнце на ладони», Праздник народов Севера в Новом Уренгое и другие.

Проводятся национальные праздники и обрядовые мероприятия в муниципальных образованиях: «Мудрость серебряной тундры» (Ямальский район), «Все народы в гости к нам» (Тазовский район), «Дети Севера» (Надымский район), «Медвежьи игрища», «Ван рутат» (Шурышкарский район).

В соглашениях о сотрудничестве между Правительством ЯНАО и предприятиями нефтегазового комплекса, работающими в округе, в обязательном порядке предусматриваются положения, учитывающие интересы коренного населения. При участии предприятий ТЭК на территории проживания коренного населения строятся фактории, комплексы по переработке мяса северного оленя, объекты транспортной и социальной инфраструктуры и многое другое.

В целях охраны традиционного образа жизни коренных северян все инфраструктурные программы компаний обязательно проходят процедуру общественных слушаний с участием представителей тундровых общин. 

Источник: Ямало-Ненецкий автономный округ
Оригинал на сайте: Новости мира арктики


Возврат к списку