Специалисты доложили о текущей эпизоотической ситуации, связанной с заболеванием атлантического лосося

26.07.2016

Специалисты доложили о текущей эпизоотической ситуации, связанной с заболеванием атлантического лосося

В Комитете по ветеринарии Мурманской области состоялось очередное совещание рабочей группы по ситуации, связанной с заболеванием атлантического лосося в реках Кола и Тулома. Рассматривалась текущая эпизоотическая ситуация и выполнение протокольных решений предыдущих заседаний рабочей группы. 

При проведении водолазного обследования рыбоуловительного заграждения на реке Кола с 12 июля отход не фиксируется. Рыба идет здоровая и ее активность увеличилась. Специалисты связывают снижение симптомов заболевания с повышением температуры воды. В настоящее время температура воды в реке Тулома составляет 17,4°С, в реке Кола – 18,5°С (максимальная зарегистрированная температура в реке Кола составила 21°С). 

С начала сезона на реках Ура, Титовка, Печенга зарегистрировано 7 тыс. рыбаков, в настоящее время признаков болезни рыб рыбаками не фиксируется. Активно распространяются среди рыбаков памятки по дезинфекции плавсредств, оборудования, рыболовного инвентаря, одежды и экипировки, обуви.

Специалисты Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, которые кроме плановых инспекторских проверок усилили меры по расчистке рек от сетей, также отмечают снижение обращений и жалоб от рыбаков.

В ходе совещания представили свои наблюдения по экологическому мониторингу сотрудники Мурманского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Двинско-Печорского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов. Материалы по динамике изменения качества воды Кольского залива и рек области еще предстоит проанализировать.

Особое внимание будет уделено охране водных биоресурсов в водных объектах Мурманской области, этим предстоит заняться Министерству рыбного и сельского хозяйства региона в рамках межведомственной рабочей группы. Кроме этого, министерство активно работает с пользователями рыбопромысловыми участками, предоставленными для организации любительского и спортивного рыболовства.

Источник: Мурманская область
Оригинал на сайте: Новости мира арктики

Возврат к списку