Школьники Нарьян-Мара стали участниками комплексного исследования здоровья детей Арктики

10.04.2017

Школьники Нарьян-Мара стали участниками комплексного исследования здоровья детей Арктики

Исследования здоровья детей Ненецкого автономного округа начал Северный государственный медицинский университет (СГМУ). Аналогичные исследования проводятся в ряде регионов России, относящихся к Арктической зоне. Их результаты позволят разработать новые федеральные санитарные нормы питания детей, проживающих за полярным кругом. Проект инициирован Роспотребнадзором России.

В НАО исследования проводятся в трех школах и одном интернатном учреждении Нарьян-Мара. Как сообщила профессор кафедры гигиены и медицинской экологии, директор НИИ Арктической медицины СГМУ Галина Дёгтева, в рамках проекта в столицу округа в апреле из Архангельска отправятся стоматологи, позже - эндокринолог. Исследования завершатся к концу текущего года. В 2018 году специалисты СГМУ дадут рекомендации по улучшению здоровья юных северян, а также обоснованно ответят на вопрос - каким должно быть полноценное питание для детей, проживающих в Арктике.

Сводная информация по результатам исследований всех территорий будет собрана рабочей группой Роспотребнадзора. После чего федеральному ведомству предстоит проанализировать данные и разработать новые санитарные нормы питания детей, учитывающие специфику северных территорий.

Вопрос обновления санитарных норм рациона детей в Арктике обсуждался и в ходе Международного форума «Арктика – территория диалога», прошедшего в Архангельске в конце марта. Как сообщила глава Роспотребнадзора России Анна Попова, действующие на сегодня в нашей стране стандарты были изданы еще в 1986 году. «На основании новых данных о состоянии здоровья, новых данных о возможностях пищевых продуктов и добавок, требуется разработать новый документ», - отметила глава надзорного ведомства.

Источник: Ненецкий автономный округ

Оригинал на сайте: Новости мира арктики


Возврат к списку