Сахамин Афанасьев: Якутия оставила за собой право расторгнуть договор с «Роскосмосом»

08.06.2016

Сахамин Афанасьев: Якутия оставила за собой право расторгнуть договор с «Роскосмосом»

Якутия может расторгнуть договор с «Роскосмосом», если посчитает, что космическая деятельность наносит существенный вред экологии, заявил министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев.


«Республика подписала соглашение об эпизодическом использовании земельных участков в Вилюйском, Верхневилюйском, Алданском и Олекминском улусах под районы падения отделяющихся частей ракет-носителей, в котором отражена ответственность Госкорпорации «Роскосмос». В случае негативного воздействия Якутия оставила за собой право обратиться в судебные органы за возмещением ущерба, плюс в одностороннем порядке может расторгнуть договор», — сказал министр.

В связи с этим особое значение приобретает превентивный и последующий экологический мониторинг природных сред, который позволит выявить негативную динамику и в случае необходимости доказать причиненный вред и его источник.

«Без динамики, без лабораторных исследований мы не можем говорить о том, как изменилось состояние природных сред. Вода, почва, воздух подобны пациентам, которые не могут назвать причину своих болезней, и только инструментальный подход позволяет делать выводы об их состоянии. Если выявится плохая динамика, природная среда будет загрязнена металлами, химическими компонентами топлива, то надзорные органы будут искать виновника и источник загрязнения», — подчеркнул он.

Именно этими соображениями руководствовался Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга, отказавшись вступать в какие-либо финансовые отношения с «Роскосмосом».

«ФГУП «ЦЭНКИ» предлагало, чтобы наши лаборатории на договорной основе вели экологическое сопровождение пусков. Но этого не случилось, поскольку министерство охраны природы, являясь надзорным органом, предпочло сохранить независимость в этом вопросе», — пояснила директор ГБУ «РИАЦЭМ» Лена Волкова.

По ее словам, в ходе поисковых работ специалисты Центра взяли пробы природных сред под всеми обнаруженными фрагментами «Союза», никаких следов ракетного топлива не обнаружено, загрязнения нефтепродуктами не зафиксировано, радиационный фон остался без изменений. Относительно других загрязняющих веществ — солевых компонентов, ионов марганца, железа, алюминия — то эти пробы сейчас в работе, однако, по предварительным данным, загрязнения этими компонентами тоже не зафиксировано.

Курирующий это направление работы заместитель министра Яков Заровняев добавил, что в течение месяца «Роскосмос» должен предоставить данные своего мониторинга, и после их сравнения с данными, полученными специалистами Минохраны природы, будут сделаны окончательные выводы.

Источник: Республика Саха (Якутия)
Оригинал на сайте: Новости мира арктики

Возврат к списку