ЮНЕСКО просит Путина спасти белых медведей

07.12.2015

ЮНЕСКО просит Путина спасти белых медведей

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО написал президенту Российской Федерации Владимиру Путину письмо с просьбой внести полярных медведей в приложение I «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения» (СИТЕС), которое включает в себя 800 видов животных.

РИА Новости цитирует письмо: «Полярные медведи серьезно страдают от изменений климата, большая часть популяции переживает стресс, связанный с изменением их мест обитания, часть популяции значительно сокращается».

К причинам сокращения численности полярных медведей относятся трофейная охота, неизбежно ведущая к международной торговле шкурами, мясом и дериватами, геологоразведочные работы на месторождениях, добыча горючих полезных ископаемых и иное антропогенное вмешательство.

Комитет просит президента и правительство РФ «выдвинуть предложение на следующем заседании СИТЕС перенести полярных медведей из приложения II в приложение I международной конвенции по торговле редкими видами животных».

Приложение II включает виды, которые в данное время хотя и не обязательно находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами таких видов не будет строго регулироваться. В данное приложение включено 32 500, животных, обитающих на Земле, в том числе, белые медведи.

Помимо Владимира Путина, аналогичное письмо представитель ЮНЕСКО отправил президенту США Бараку Обаме, премьер-министру Норвегии Эрне Сольберг и премьер-министру Дании Ларку Локке Расмуссену.

«Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения» (СИТЕС) — международное правительственное соглашение, подписанное в 1973 году в Вашингтоне. Вступила в действие 1 июля 1975 года. Цель конвенции — обеспечить гарантию того, что международная торговля дикими животными и растениями не создает угрозы их выживанию. Соглашение содержит различные степени защиты для животных и растений. Участниками соглашения являются более 160 стран.

Общая численность белых медведей на планете – около 25 тыс особей, в России их обитает порядка 6-8 тысяч. В России медведь занесен в Красную книгу. Тем не менее, по мнению экологов, ежегодный отстрел браконьерами составляет порядка 150-200 медведей.

Источник: Ненецкий автономный округ
Оригинал на сайте: Новости мира арктики

Возврат к списку