В ЯНАО планируют выращивать картофель.

15.09.2016

В ЯНАО планируют выращивать картофель.

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) Развивать намерены развивать нетрадиционные для Севера виды агропрома - картофелеводство, растениеводство и животноводство. В ближайшие пять лет в регионе будут построены тепличные комплексы площадью 9 гектаров для выращивания овощей и фруктов, передает пресс-служба правительства ЯНАО. До 2020 года планируется строительство крупных животноводческих комплексов, а также прорабатывается вопрос строительства мини-ферм во всех крупных сельских населенных пунктах региона.
Эксперимент по выращиванию картофеля на Ямале признали успешным. В этом году ожидается рост урожая на 7%. "Картофель выращивается на Ямале на 115 га, из них около 50 - земли сельхозпредприятий, остальная площадь используется частниками. В 2015 году было собрано 1 тыс. 340 тонн урожая, а в 2016 году прогнозируется увеличение урожая еще на 7%", - отметили в пресс-службе.
По словам овощеводов, в округе культивируются три специальных морозостойких сорта картофеля, успешно зарекомендовавших себя в условиях арктического лета. В 2015 году за счет средств окружного бюджета построены и введены в эксплуатацию первый животноводческий комплекс на 100 голов дойного стада в селе Аксарка Приуральского района и цех по переработке молока в Салехарде. "В будущем запланировано производить собственное мясо птицы, проектируется строительство двух птицеводческих комплексов общей мощностью до 8 тысяч тонн мяса в год", - добавили в пресс-службе.