В НАО появится первый кочевой детский сад

25.03.2016

В НАО появится первый кочевой детский сад

Пилотный проект по созданию детсадов для кочевников будет запущен летом. Проект направлен на сохранение языков коренного населения, а также включения детей в образовательный процесс без отрыва от семьи. С июня по август 11 детей из общины «Канин» будут готовиться к школе с педагогом из села Несь.
«Создание детских садов в тундре направлено на сохранение родного языка коренного населения, обеспечение преемственности образования и воспитания, а также на включение кочующих детей в образовательный процесс без отрыва от семьи», - отмечают в администрации.
В будущем в НАО планируется ввести практику кочевых школ, чтобы дети оленеводов могли получать образование без отрыва от семьи и привычного образа жизни. Специалисты считают, что кочевые школы более экономичны, так как будут использовать постройки по маршруту кочевья, а летом обучение будет проходить в палатках. Кроме того, такая практика поможет решить проблему дефицита кадров в оленеводстве. Опыт организации кочевой школы уже есть на Ямале и в Якутии.

Арктика-Инфо