Сенатор Борисов раскритиковал Минздрав России за подход к арктическому здравоохранению

27.03.2019

Сенатор Борисов раскритиковал Минздрав России за подход к арктическому здравоохранению

Подход Минздрава России к системе здравоохранения в Арктике и на Крайнем Севере сенатор Егор Борисов назвал формальным. Свою точку зрения он озвучил на заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ.

«Регионы Арктической зоны России, начиная с Дальнего Востока и заканчивая Мурманской областью, отличаются друг от друга. Где-то транспортная доступность выше, а где-то вообще нет возможности добраться до людей. Но в соответствующих методиках эти особенности почему-то не учитываются», – цитирует Борисова издание «Медвестник».

По мнению сенатора, нельзя применять единый подход к здравоохранению Архангельской области и, к примеру, Чукотки. В арктических населенных пунктах по нормативам работает один врач – терапевт или педиатр, а требования к выездным бригадам до сих пор не сформированы. Их работа финансируется местным бюджетом, хотя такие затраты логично возмещать за счет средств ОМС.

Роль скорой помощи в арктических регионах зачастую выполняет санитарная авиация, но и ее работа не финансируется фондом ОМС. Использование телемедицины на многих территориях невозможно, заключил сенатор. «Как вы собираетесь внедрять телемедицину в Арктике  –  на Чукотке, на севере Якутии и Красноярского края, если там связь очень неустойчива или ее нет совсем?» – обратился Егор Борисов к представителям Минздрава.

Представитель Якутии в верхней палате парламента России отметил, что проблемы возникают и с лекарственным обеспечением жителей арктических регионов. «Законом определено, что лекарства должны продаваться только в стационарных аптеках. Но на Севере очень мало стационарных аптек, и выездная розничная торговля лекарствами тоже запрещена. Как быть жителям? Каждый вынужден ездить с отдаленных участков в райцентр, чтобы покупать препараты. При этом человек покупает лекарства за 100 рублей, а на поездку тратит несколько тысяч», – заключил Егор Борисов, настаивая на необходимости внесения изменений в законодательство.



Возврат к списку