Правительство Якутии рассмотрит изменения в комплексную программу развития арктических и северных районов

26.04.2017

Правительство Якутии рассмотрит изменения в комплексную программу развития арктических и северных районов

Правительство Республики Саха (Якутия) планирует внести изменения в комплексную программу социально-экономического развития арктических и северных районов региона на 2014-2017 годы и на период до 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Изменения коснутся, в частности, мер по развитию оленеводства — важнейшей отрасли сельского хозяйства, состояние которой предопределяет быт и уровень жизни коренного населения.

На 1 января 2014 года поголовье оленей в республике составляет 177,1 тыс. голов, в том числе в арктических и северных районах — 119,6 тыс. голов (67,5%). Оленеёмкость этих районов составляет 284,7 тыс. голов, то есть фактически пастбища используются на 42%.

В настоящее время в арктических и северных районах в сфере оленеводства наблюдается острый кадровый дефицит: при норме 1627 человек работает 1188.

По технологии одна бригада должна иметь минимум одну стационарную базу на маршрутах выпаса оленей. Но на 1 января 2014 года в северных и арктических районах насчитывалось 106 стандартных оленеводческих бригад с общим поголовьем оленей 102,5 тыс. голов. Исходя из количества стад, нужно строительство еще 28 оленеводческих баз.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, для решения этих вопросов необходимо улучшить жилищные и бытовые условия работников, внедрить инновационные технологии и  повысить доходность отрасли.

«Повышение доходности отрасли может быть достигнуто путём совершенствования практики реализации льгот, предусмотренных региональным законодательством; расширения транспортно-логистических услуг и содействия формированию рынков сбыта продукции традиционных видов хозяйственной деятельности; развития сети факторий; охраны и рационального использования пастбищ, завершения земельно-кадастровых работ для развития северного оленеводства; государственной поддержки селекционно-племенной работы для улучшения пород северного оленя; развития переработки и организации стабильной реализации продукции оленеводства; создания в местах традиционного проживания цехов по первичной и глубокой переработке продукции оленеводства», — говорится в сообщении.

Кроме того, для устойчивого развития оленеводства большое значение имеет проведение полного комплекса зооветеринарных мероприятий. Основным требованием является наличие стационарной корали (загона для выпаса крупного рогатого скота) из расчёта три кораля на одно стадо. Сейчас бригады обеспечены одним стационарным коралем на стадо. Учитывая, что в ряде северных районов отмечается высокий риск вспышки заразных болезней (сибирская язва, бешенство, некробактериоз и бруцеллёз), крайне важно обеспечить стада минимально необходимым количеством стационарных коралей — 23 единицы.

На базе имеющихся хозяйств предлагается построить 8 оленеводческих баз, 26 типовых коралей на 1 тыс. голов оленей, 109 км изгороди и 6 модульных убойных цехов первичной переработки мяса.

Источник: Арктик.ру

МИА «РОССИЯ СЕГОДНЯ»


Возврат к списку