Министр здравоохранения заявила о создании рабочей группы по развитию медицины в арктическом регионе

29.08.2016

Развитие арктической медицины в стране может получить новый импульс по итогам Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме". В воскресенье, 28 августа, он завершил свою работу во Владимирской области. На форуме, в частности, обсуждались проблемы присутствия медицинских специалистов в Арктике. Об этом ТАСС сообщил член рабочей группы при Минздраве, участник форума Иван Лепетинский.
Во время панельной дискуссии Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила о создании рабочей группы по развитию медицины в арктическом регионе, подчеркнув, что при освоении тысячелетних льдов будут "нужны хорошие эпидемиологи, вирусологи, микробиологи, вакцинологи и так далее. Необходимо заранее решать вопрос организации медицинской инфраструктуры в отдаленных районах.
"Территория смыслов" стала уникальной площадкой, сработала, как триггерная точка, необходимая для достижения государственных целей. Сегодня стоит актуальная задача освоения Арктики, и в образовании в части спецподготовки кадров это тоже необходимо внедрять. Есть молодежь, готовая ехать в эту территорию, поднимать там науку, которая готова просто брать и делать, и ее необходимо просто поддержать. На повестке дня этого нет пока, и я рад, что смог это озвучить", - отметил собеседник агентства, подчеркнув, что уже в ближайшее время состоится заседание рабочей группы.

ТАСС