Ямбургское месторождение посетили журналисты в рамках экопресс-тура

11.10.2017

Ямбургское месторождение посетили журналисты в рамках экопресс-тура

Журналисты региональных СМИ посетили Ямбургское нефтегазоконденсатное месторождение. Для них был организован экологический пресс-тур, посвященный 33-летию со дня образования компании.

Команду журналистов представляли съемочные группы трех телекомпаний, корреспонденты и фотографы трех печатных изданий.

В первый день представители СМИ познакомились с работой девятого газового промысла, расположенного на Харвутинском куполе Ямбургского месторождения. Гостям показали работу газоперекачивающих агрегатов (ГПА) дожимной компрессорной станции, недавно введенной в эксплуатацию. Семь ГПА, мощностью шестнадцать мегаватт каждый, в зависимости от режима и задания производственно-диспетчерской службы предприятия поддерживают добычу харвутинского газа на должном уровне. Кроме того, журналистов отвезли на куст газовых скважин, где производственники продемонстрировали работу системы кустовой телемеханики. Ее внедрение позволило перейти от просто ведения круглосуточного мониторинга параметров скважин к дистанционному управлению их работой: регулированию дебитов и подачи метанола.

— Ямал — это зона моих интересов, — говорит Анатолий Меньшиков, обозреватель ФГБУ «Редакция Российской Газеты». — Одна из моих основных тем в издании — экономика региона, поэтому к газовым и нефтяным промыслам интерес особенно пристальный. В Ямбурге нам показали экологический аспект добычи газа, и это очень важно! Важно найти баланс между потребностями энергетики и коренными народами, которые здесь издавна живут. И вот в ходе пресс-тура я вижу, что баланс этот есть. Я вижу искренность людей, которые здесь работают. С удовольствием слушал руководителя промысла Асгата Файзуллина. Им не чужая эта земля, они стремятся найти гармонию между ней и производством.

Второй день начался для журналистов с высадки деревьев возле гостиницы «Ямбург». Десять саженцев ивы подготовили для гостей работники управления по эксплуатации вахтовых поселков.

— Это первое по счету дерево в моей жизни, — делится впечатлениями Наталья Худяева, корреспондент новоуренгойского телевидения «Импульс». — Надеюсь, что оно приживется и будет расти. В обычной жизни не всегда получается проявить гражданскую позицию, выйти на субботник, например. В основном мы, журналисты, остаемся по другую сторону, мы рассказываем о таких событиях, а сейчас самим удалось сделать такое хорошее дело. Это очень приятно!

Свою работу продемонстрировали специалисты ямбургской лаборатории экологического контроля. Они брали пробы вод в окрестностях поселка Ямбург.

Сеть водного экологического мониторинга насчитывает несколько сотен точек отбора: Обская губа, озера, реки, вплоть до самых мелких, растворяющихся в тундре. Такое повышенное внимание к водным объектам объяснимо: все они имеют рыбохозяйственное значение, а Обская губа к тому же — основной источник питьевой воды.

— Мне очень понравилась лаборатория, которую мы увидели, — сказал Альберт Хисматуллин, телеобозреватель окружной телерадиокомпании «Ямал — Регион». — Видно, что люди, которые там работают, переживают за общее состояние окружающей среды. Да и сама лаборатория оснащена по последнему слову техники, что немаловажно!

Компания «Газпром добыча Ямбург» традиционно организовывает пресс-туры для представителей электронных и печатных СМИ, работающих в зоне производственной деятельности предприятия. Для журналистов это возможность приехать на производственные объекты, в вахтовые поселки, своими глазами увидеть как ведется добыча газа, пообщаться с непосредственными участниками производственного процесса, найти интересный сюжет для репортажей, которые затем выйдут в эфирах местных телеканалов или на страницах региональных газет.

 

Новости мира арктики
Оригинал на сайте: Новости мира арктики

Возврат к списку