Игорь Орлов: «Предлагаем возродить в Архангельске базу северного завоза»

10.03.2016

Игорь Орлов:  «Предлагаем возродить в Архангельске базу северного завоза»

Игорь Орлов предложил Госкомиссии рассмотреть возможность создания в Архангельске единого логистического оператора северного завоза по Севморпути

Одна из главных тем, поднятых на заседании президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики в Мурманске – организация северного завоза. Губернатор Игорь Орлов предложил рассмотреть возможность создания в Архангельске единого логистического оператора северного завоза по Севморпути для государственных заказчиков.

— Сегодня в Архангельске для этого имеется свободная хозяйственная и транспортная инфраструктура, кадровый резерв. Мы можем развивать эти перевозки без каких-либо дополнительных инвестиций, – заявил Игорь Орлов.

Губернатор подчеркнул, что сегодня основными государственными заказчиками грузоперевозок в Арктике выступают Министерство обороны, пограничное управление ФСБ, Росгидромет и Минприроды.

Каждый государственный грузоотправитель решает свои задачи автономно и задействует разных перевозчиков. В итоге в одну и ту же точку производятся три-четыре параллельных поставки по разным контрактам. Совмещение грузов может дать значительный экономический эффект и сократить государственные расходы.

— Предлагаем рассмотреть город Архангельск в качестве базы для организации северного завоза, – обратился к членам Госкомиссии Игорь Орлов.

Глава Поморья выступил с инициативой провести подробный анализ существующей транспортной системы, разработать предложения для повышения её экономической эффективности, а также определить направления развития каждого из арктических транспортных узлов. Это должна быть совместная работа федерального центра и приполярных регионов России.

Кроме того, Игорь Орлов обратился к председателю Госкомиссии Дмитрию Рогозину с просьбой поддержать инициативу строительства научно-экспедиционного судна для совместного проекта САФУ и Русского географического общества «Арктический плавучий университет». Это позволит вывести проект на совершенно новый уровень.

Оригинал на сайте: Новости мира арктики

Возврат к списку