Ларс Куллеруд: Россия — это один из лучших образцов создания охраняемых зон в Арктике

14.09.2016

Ларс Куллеруд: Россия — это один из лучших образцов создания охраняемых зон в Арктике

13 сентября в Санкт-Петербургском государственном университете торжественно открылся Конгресс международной ассоциации The University of the Arctic (Университет Арктики). В церемонии приняли участие эксперты, представители российских органов власти, а также генконсулы Великобритании, Южной Кореи, Франции, Швейцарии, Японии и Финляндии.
Президент международного Университета Арктики (UArctic) Ларс Куллеруд подчеркнул в беседе с журналистами, что Россия демонстрирует четкое следование нормам международного права и добилась успехов в улучшении экологической ситуации в арктическом регионе.
По словам Куллеруда, сейчас в прессе очень популярно разыгрывать карту якобы существующего конфликта между северными странами по поводу арктических территорий. Однако, отметил президент Университета Арктики, и представители правительств арктических стран, и эксперты полагают, что в настоящее время все конфликты давно улажены. "Конечно, возможно, это покажется очень скучным, но никакого конфликта не существует", — сказал Куллеруд.
По его словам, все арктические государства сталкиваются с необходимостью найти некий баланс между хозяйственным освоением территорий с одной стороны и защитой природы, а также соблюдением прав коренных северных народов с другой.
"В плане экологии я считаю, что Россия уже продемонстрировала некоторые усилия по очистке тех территорий, которые были использованы каким-либо неправильным образом в прошлом. И Россия — это один из лучших образцов создания охраняемых зон в Арктике", — отметил президент Университета Арктики.


РИА Новости


Возврат к списку