Инновационные фонды должны обратить внимание на Арктику

25.08.2016

Инновационные фонды должны обратить внимание на Арктику

Об этом заявил директор Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Александр Беккер.
«Для повышения притока инновационных проектов в арктический регион можно было бы внести изменения в деятельность российских фондов посевного, венчурного и прямого инвестирования, включив в перечень направлений инвестирования арктическую тематику. Также можно было бы в существующие сегодня механизмы отбора и акселерации инновационных проектов включить соответствующие арктические сегменты», - передает ТАСС слова эксперта.
По мнению Беккера, другим важным механизмом развития северных территорий является подготовка специализированных кадров. «Ввести в ряде ведущих вузов страны новые специализированные программы подготовки кадров всех уровней, ориентированные на работу и жизнедеятельность в Арктике. Например, востребованной будет программа высшего образования «Шельфовые проекты»,- считает он.
Кроме того, добавил эксперт, необходимо принять целый ряд законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих процессы деятельности на всем жизненном цикле шельфовых проектов в Арктике. «Эти нормативные акты должны обеспечить поддержку российского производителя оборудования для реализации шельфовых проектов, создания нефтегазодобывающих платформ на российских промышленных предприятиях, малого предпринимательства, работающего на Арктическом шельфе»,- сказал он.
Также нужны законодательные инициативы, связанные с привлечением в Арктическую зону высококвалифицированных молодых специалистов: льготы в социальной сфере, создание инфраструктуры для более полной реализации своих компетенций и возможностей роста в Арктике, отметил Беккер.

Арктика Инфо