«Арктическим курсом»: начинается пленарное заседание IV Мурманской международной деловой недели

17.11.2015

«Арктическим курсом»: начинается пленарное заседание IV Мурманской международной деловой недели

В эти минуты начинается одно из центральных событий IV Мурманской международной деловой недели – пленарное заседание «Арктическим курсом».

По информации организаторов крупнейшего делового форума Заполярья, количество зарегистрировавшихся участников пленарного заседания - порядка 300 человек. Это представители федеральных органов власти – Минпромторга, Минэкономразвития, МИДа РФ и других, делегаты арктических регионов России, эксперты от научного сообщества и сферы образования, представители банковского сектора, крупного российского бизнеса, иностранных компаний и дипломатических кругов.

Представителен состав иностранных участников заседания. Это и традиционные партнеры Мурманской области по Баренцеву/Евроарктическому региону из Норвегии и Финляндии, и представители стран – основных внешнеторговых партнеров Мурманской области – Нидерландов, Бельгии, Китая, Великобритании, а также стран, экономические связи с которыми сегодня набирают обороты: Кореи, Канады, Фарерских островов, Израиля и Казахстана.

В этом году заседание будет посвящено двум основным темам: аспектам развития международного сотрудничества в Арктике, роли приграничного сотрудничества в высоких широтах и взгляду бизнеса на развитие арктического региона. Модератором дискуссии выступит губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Вниманию участников заседания будут представлены выступления по таким актуальным вопросам международной повестки, как приоритеты России в период председательства в Совете Баренцева/Евроарктического региона в 2015-2017 годах, развитие и укрепление межрегионального приграничного сотрудничества в современных условиях. Свой взгляд на развитие Арктики представят такие компании, как ОАО «НОВАТЭК», ОАО «Олкон» и АО «Апатит».
 

Для справки:

За три прошедших года Деловая неделя зарекомендовала себя как востребованная и авторитетная площадка для обмена мнениями по самому широкому спектру вопросов развития Арктики.
В 2014 году к проведению Мурманской международной деловой недели было приурочено 33 мероприятия. Участниками бизнес-событий III Деловой недели стали более 2500 человек из 22 регионов России и 12 зарубежных стран.
В рамках III Мурманской международной деловой недели были подписаны три официальных документа, отражающих межрегиональное сотрудничество Мурманской области на внутреннем и внешнем рынках. В резолюции пленарного заседания Деловой недели нашли отражение инициативы, направленные на социально-экономическое развитие Арктической зоны России, созвучные всем северным регионам.

Источник: Мурманская область
Оригинал на сайте: Новости мира арктики

Возврат к списку