Жители Арктической зоны смогут бесплатно и в упрощенном порядке получить земельные участки

16.07.2020

Жители Арктической зоны смогут бесплатно и в упрощенном порядке получить земельные участки

В соответствии с поручением вице-премьера РФ Юрия Трутнева подготовлен законопроект, который позволит россиянам бесплатно получить земельные участки в Арктической зоне страны для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности. Изначально с такой инициативой выступили власти ряда арктических регионов. 

«Опыт распространения упрощённого механизма получения земли на Дальнем Востоке показал его простоту, эффективность и востребованность. Дальневосточники берут землю, чтобы строить жильё и воплощать свои предпринимательские идеи. Безусловно, это актуально и для жителей арктических территорий – соответствующие предложения поступили к нам из ряда регионов», - прокомментировал вице-премьер РФ Юрий Трутнев.

По сведениям арктических региональных властей, в условиях ограничительных мер, направленных на сдерживание коронавирусной инфекции, у городского населения значительно вырос спрос на загородные земельные участки и индивидуальные жилые дома. Также актуальность упрощения системы предоставления земли возрастает, считают в арктических регионах, так как до конца лета ожидается вступление в силу законов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике. Это даст стимул местному населению заняться бизнесом на своем земельном участке. В итоге Правительство России, принимая во внимание информацию об обращениях, поддержало просьбу регионов, дав поручение подготовить соответствующий законопроект.

«Распространение механизма, который успешно показал себя на Дальнем Востоке, упрощенного и безвозмездного предоставления земельных участков на Арктическую зону будет очень долгожданной мерой для Мурманской области. В последние годы у нас существенно выросли объемы индивидуального жилищного строительства, многие северяне стремятся строить частные дома. Это точно послужит фактором привлечения новых жителей в Арктику, в том числе и для ведения малого бизнеса. Особенно, если учесть «арктические льготы» для бизнеса и беспрецедентное снижение налоговых ставок для представителей малого и среднего предпринимательства на три года, которые мы приняли в этом году на региональном уровне. Мы поддерживаем эту инициативу», - сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.


Источник: minvr.gov.ru



Возврат к списку