В Арктике продолжатся работы по очистке территорий

27.08.2015

В Арктике продолжатся работы по очистке территорий

Минприроды ищет все возможные источники, чтобы продолжить работы по очистке Арктики, в том числе на архипелагах Земля Франца-Иосифа /ЗФИ/ и Новая Земля. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, передает ТАСС. «Несмотря на сложную ситуацию в экономике, Арктика для нас является приоритетным проектом и, соответственно, мы ищем все возможные источники, чтобы продолжить работы по очистке Арктики, в том числе не только за счет ресурсов Минприроды, но и других ведомств", - сообщил журналистам Сергей Донской.

Реализуют проекты по очистке Арктики и сами регионы. Министр привел в пример Ямало- Ненецкий автономный округ, который проводит уборку на острове Белом и на других арктических островах. "Я надеюсь, что все арктические регионы подключатся к очистке территорий, и мы со своей стороны постараемся их поддержать и, где надо, будем даже реализовывать государственно-частное партнерство, которое в сегодняшней ситуации, наверное, более эффективно", - добавил Донской.

В 2015 году на очистку Новой Земли и ЗФИ Минприроды выделило более 40 млн. и порядка 640 млн. рублей соответственно. С ЗФИ должно быть вывезено и утилизировано не менее 8 тысяч тонн отходов, с Новой Земли - не менее 1 тысячи тонн. Загрязнения на архипелагах - это в основном следы хозяйственной деятельности человека: металлические конструкции и постройки, бытовые отходы, горюче-смазочные материалы.

Вопросы и задачи, направленные на сохранение экосистемы Арктической зоны РФ, станут важной частью дискуссионных площадок V Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

Возврат к списку