Ученые разработали проект стратегии пространственно-экономического развития РФ

11.04.2018

Ученые разработали проект стратегии пространственно-экономического развития РФ

Российская академия наук (РАН) и МГУ разработали концепцию проекта Стратегии пространственно-транспортно-логистических коридоров на территории России, призванной обеспечить развитие Сибири, Дальнего Востока и Арктики. Об этом сказал глава РАН Александр Сергеев на встрече президента Владимира Путина с руководством РАН и Курчатовского института.

«Учеными РАН, МГУ, авторитетными экспертами в тесном сотрудничестве с органами государственной власти и компаниями недавно завершена разработка концепции проекта Стратегии пространственно-транспортно-логистических коридоров на территории России, соединяющих Азиатско-Тихоокеанский регион и Европейский союз», - цитирует Сергеева ТАСС.

Концепция предусматривает формирование условий для комплексного развития Сибири, Дальнего Востока, Арктики посредством создания двух пространственно-транспортных логистических коридоров, базирующихся на новой скоростной железнодорожной магистрали и Северном морском пути.

Между этими коридорами предполагается создать систему транспортно-логистических информационных структур, «которая становится каркасом для создания и развития экономических зон с созданием предприятий», что послужит закреплению на этих территориях трудоспособного населения, сказал Сергеев.

По его данным, этот проект более выгоден экономически, чем сумма менее крупных проектов, «которые решают задачу модернизации экономики по частям».