Статус резидентов мурманской ТОР "Столица Арктики" намерены получить пять компаний

22.04.2020

Статус резидентов мурманской ТОР "Столица Арктики" намерены получить пять компаний

Пять компаний намерены стать резидентами территории опережающего развития (ТОР) "Столица Арктики" в Мурманске. Инвестиции в проекты оцениваются в 139,1 млрд рублей.

В начале февраля Минвостокразвития РФ предложило создать ТОР "Столица Арктики" в Мурманске. Если проект будет утвержден, она станет первой ТОР в ведении министерства, расположенной за пределами Дальнего Востока.

Ранее стало известно, что правительство РФ наделило Корпорацию развития Дальнего Востока, которое является управляющей компанией на дальневосточных территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток, полномочиями по управлению ТОР, создаваемыми в Арктической зоне России.

В числе потенциальных резидентов мурманской ТОР - "Новатэк-Мурманск", которое рассчитывает создать центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке, угольный терминал на западном берегу Кольского залива планирует запустить компания "МТП Лавна". Кроме того, с проектом туристического кластера в Печенгском районе выступило ООО "Порт Лиинахамари" (дочернее общество ПАО "ГМК Норильский Никель".

В декабре 2019 года вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил подготовить проект постановления о создании ТОР в Мурманской области для реализации программы строительства Центра крупнотоннажных морских сооружений. По словам Трутнева, такой центр не имеет аналогов. Объем инвестиций в проект составляет 120 млрд рублей, планируется, что будет создано 15 тыс. рабочих мест.

Источник: tass.ru


Возврат к списку