Сенатор Мельниченко предложил усилить роль регионов в вопросах поддержки инвестпроектов в Арктике

28.04.2020

Сенатор Мельниченко предложил усилить роль регионов в вопросах поддержки инвестпроектов в Арктике

Важно усилить роль субъектов Федерации в решении вопросов государственной поддержки инвестиционных проектов в Арктике, заявил председатель Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. Об этом сообщила пресс-служба палаты. Он напомнил, что пакет правительственных законопроектов по господдержке предпринимателей в Арктической зоне России был принят Госдумой в первом чтении 12 марта.

По словам сенатора, стимулирование инвестиционной и предпринимательской деятельсности в этом макрорегионе — важнейшая задача. Её решение позволит в том числе обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие Арктических территорий, отметил Мельниченко.
Он рассказал, что регионы высказали ряд предложений к внесённым кабмином законопроектам. Парламентарий заявил, что главное, чтобы принятые законы о развитии Арктики обеспечивали поддержку не только крупных компаний, но и среднего, малого бизнеса, а также баланс интересов предпринимателей и коренного населения этих территорий.

Законодатель рассказал, что сейчас продолжается работа по учёту замечаний и предложений комитетов Совета Федерации и регионов при подготовке инициатив к рассмотрению во втором чтении. По мнению Мельниченко,  важно усилить роль субъектов в решении вопросов господдержки инвестиционных проектов в Арктике, а также обеспечить общественный контроль за их отбором и реализацией, в том числе с участием представителей коренных народов Севера.

Источник: pnp.ru



Возврат к списку