Ростуризм отмечает рост туристического потока в Арктику

28.02.2018

Ростуризм отмечает рост туристического потока в Арктику

Эксперты Ростуризма зафиксировали резко возросший интерес путешественников к Архангельской и Мурманской областям, причем одинаково увеличивается как внутренний, так и внешний спрос. Об этом сообщает Федеральное агентство по туризму.

По данным Ростуризма, въездной турпоток в Архангельскую и Мурманскую области за три года вырос на 23,5% и 32,3% соответственно. Активнее всего арктическим направлением интересуются граждане Норвегии, Финляндии, Швеции, Германии, Франции и США. Однако, как утверждают в ведомстве, растёт и внутренний спрос.

По мнению губернатора Мурманской области Марины Ковтун, самой большой популярностью у путешественников, которые приезжают в арктическую зону, пользуются традиционные зимние развлечения: катание на лыжах и снегоходах. При этом она отмечает, что количество туристических объектов в регионе постоянно растет. «Основной центр притяжения в Мурманской области — это кластер Хибины, который привлекает внимание качественными горнолыжными трассами и целым рядом уникальных зон отдыха: Полярно-альпийский ботанический сад, поселение из льда и снега «Снежная деревня», Музей камня. В этом сезоне к ним прибавились ледовый парк «Гиперборея в Хибинах», арт-парк «Таинственный лес» и галерея ледовых скульптур в Апатитах», — рассказала Ковтун порталу RT.

В мае 2014 года президент Владимир Путин подписал указ, определяющий сухопутные территории арктической зоны России. Согласно документу, такими территориями признаются Мурманская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Коми, городской округ Норильска, ряд территорий Архангельской области, включая муниципальное образование город Архангельск, земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане, а также некоторые районы Якутии.

По данным экспертов рынка, за последние два года продажи путевок в арктические регионы выросли примерно на 20%. Исполнительный директор компании Russia Discovery Юлия Григорьева в разговоре с RT предположила, что это результат популяризации направления, в том числе со стороны государства. «Как только какой-то регион, область, начинает фигурировать в медийном поле, о нем регулярно говорят — и интерес возрастает. Например, с 2010 года проводится Международный арктический форум, и, конечно, это повышает градус внимания», — констатирует Григорьева.