X Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

10–12 декабря 2020, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2019 г. - IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

Преференции для Арктики

17.03.2020

Преференции для Арктики

Для разработчиков арктических месторождений твердых полезных ископаемых (ТПИ) предполагается снизить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Об этом заявил глава министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов на заседании экспертного совета по Арктике. Речь идет о налоговом вычете в размере инвестиций, вложенных в инфраструктуру, которая требуется для разработки месторождений. А если инвестор развернет глубокую переработку добываемых ресурсов, то в этом случае прорабатывается обнуление НДПИ на определенный срок.

По словам Александра Козлова, это поддержит переработку и сократит срок согласований при строительстве инфраструктуры. Налоговые льготы помогут ускорить финансирование проектов в сфере добычи угля, драгоценных и редкоземельных металлов.

- Сначала инвестор строит, потом обращается в налоговый орган, - описал министр предполагаемую процедуру предоставления льгот. - После окончания строительства он обращается в налоговый орган и получает возмещение расходов в рабочем порядке.

Напомним, правительство РФ направило в Государственную думу пакет законопроектов о системе преференций для инвесторов Арктической зоны. Предусматривается, что действие преференций будет распространяться на всю территорию Арктической зоны, поддержку сможет получить любой новый проект с инвестициями не менее 10 миллионов рублей. Структура поддержки распределена на пять групп. Это освоение шельфа, строительство заводов сжиженного природного газа и газохимии, освоение новых нефтяных месторождений в Восточной Арктике, добыча твердых полезных ископаемых и недобычные проекты, включая малый и средний бизнес.

По каждой группе определен свой набор льгот, отметил полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев. Для шельфовых проектов предусматривается пониженный НДПИ пять процентов в течение 15 лет промышленной добычи. НДПИ для проектов по производству СПГ и газохимии будет обнулен на 12 лет с момента поставки первой продукции. НДПИ для проектов по освоению новых нефтяных месторождений в Восточной Арктике также предполагается обнулить в течение 12 лет с поэтапным ростом ставки с 13-го по 17-й годы.

Кроме того, предусматривается право регионов снижать свою часть налога на прибыль. Для недобычных проектов, включая малый и средний бизнес, планируется на 10 лет обнулить федеральную часть налога на прибыль при условии снижения регионом своей части налога.

- Обсуждалось предложение снизить объем инвестиций для недобычных проектов, включая малый и средний бизнес, - добавил Юрий Трутнев. - Назывались суммы в один миллион и в три миллиона. Одно из этих предложений, скорее всего, будет принято, мы готовы снизить планку.

По словам губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, который также принимал участие в совещании, все предложения региона по арктическим преференциям поддержаны на федеральном уровне. В частности, кроме снижения минимального порога капитальных вложений, глава Заполярья предложил снизить для резидентов Арктической зоны РФ размер платежей во внебюджетные фонды с 30 до 7,6 процента. Еще одно предложение касалось установления понижающих коэффициентов к налогу на добычу полезных ископаемых для месторождений трудноизвлекаемых руд и для новых проектов. Также было предложено исключить мазут из перечня видов топлива, облагаемых акцизом, для промышленных предприятий.

Рассмотрение основного законопроекта и льгот для недобычных проектов пройдет в марте.

Источник: RG.ru


Возврат к списку