Правительство создаст проектный офис для управления Севморпутем

21.08.2018

Правительство создаст проектный офис для управления Севморпутем

Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин предложил создать проектный офис по развитию Северного морского пути на базе трех министерств. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды. Предложение было поддержано на совещании с вице-премьером по промышленности Максимом Акимовым по развитию СМП и реализации проектов, связанных с добычей и транспортировкой сжиженного природного газа (СПГ), прошедшем в Сабетте (ЯНАО).

В состав проектного офиса войдут сотрудники Минприроды, Минэнерго и Минтранса.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в своем докладе акцентировал внимание на необходимости исполнения поручения Президента России Владимира Путина «об увеличении грузопотока по Северному морскому пути в 7-8 раз к 2024 году до 80 миллионов тонн». «В настоящее время значительный объем грузоперевозок связываем с проектами по производству СПГ. Запасы Арктической зоны Российской Федерации колоссальны и составляют 7,3 миллиардов тонн нефти, 2,7 – конденсат и порядка 55 триллионов кубометров газа. Не все месторождения транспортно доступны. Вместе с тем, более 10 триллионов кубометров разведанных запасов газа, в том числе в пределах полуостровов Ямал и Гыданского, могут быть вовлечены в производство СПГ», – пояснил министр.

Кобылкин подчеркнул необходимость развития наземной и портовой инфраструктуры для вывода продукции и ресурсов других регионов России к «воротам» Северных морей. Сам проектный офис будет курировать выполнение плана модернизации и расширения арктической магистральной инфраструктуры. В его задачи войдет синхронизация проектов по разработке месторождений полезных ископаемых с планами по созданию портов, ледоколов и танкеров для перевозки СПГ и нефтеналивных грузов. Чиновники должны будут учесть не только морские пути перевозки грузов, но и возможности транспортировки грузов по железной дороге по коридорам «Северный широтный ход» и Бованенково — Сабетта. Об этом пишет РБК со ссылкой на своего источника, близкого к участникам совещания. В функционал работы проектного офиса войдут вопросы мониторинга погодных условий, а также экологические вопросы.

Финансирование мероприятий по развитию Арктики в целом и Северного морского пути предусмотрено госпрограммой «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» в 2018–2025 гг. Предположительный объем финансирования программы — более 190 млрд руб.


Возврат к списку