Особый акцент в Морской доктрине страны сделан на арктическое направление.

29.07.2015

Особый акцент в Морской доктрине страны сделан на арктическое направление.

Президент РФ Владимир Путин утвердил обновленную Морскую доктрину страны, которая охватывает шесть региональных направлений. Глава государства Владимир Путин отметил, что главная цель этого сложнейшего документа заключается в обеспечении целостной, последовательной и эффективной морской политики России, направленной на защиту государственных интересов. Особый акцент, обусловленный развитием Северного морского пути и разработкой континентального шельфа, сделан на арктическое направление.

«Россия уже не первый год наращивает свое присутствие в Арктике. Это рост значения Северного морского пути. Арктика для нас – это свободный выход в Атлантический и Тихий океаны, не ограниченный ничем. И конечно, само богатство континентального шельфа, которое требует внимательного отношения к разработке…», - сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин. 

Россия – самая арктическая страна планеты. Из 4,6 млн людей в мире, живущих в Арктическом регионе, около 2,5 млн человек проживают на территории России. Там добывается более 80% российского газа, свыше 90% – никеля 

и кобальта, она обеспечивает формирование 12-15% ВВП России и около четверти экспорта страны. И это с учетом того, что большая часть российского Севера остается неисследованной. «Рассматривать Арктический регион нужно как новый национальный мегапроект», - считает заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский. С учетом объема арктической территории, занимаемой Россией, по его словам, нет другого выхода, как быть лидером в исследовании и развитии региона.

«Выполнение этой задачи возможно только через консолидацию усилий государства и общества. Площадка Форума «Арктика: настоящее и будущее» дает замечательную возможность обсудить планы совместных действий по устойчивому развитию северных регионов России», - подчеркнул, выступая в 2014 году на форуме «Арктика: настоящее и будущее» Александр Цыбульский.



Возврат к списку